完善审批措施 强化服务意识 促进我县国民经济又好又快发展

发布日期:2016-12-06  浏览次数:300

县人大常委会:

  按照淮人常办字(2016)21号文通知要求,县行政服务中心对本部门关于我县2016年国民经济和社会发展工作中所承担的职责和任务进行了认真自查,现汇报如下:

淮滨为民服务中心位于淮河大道中段,占地面积39亩,建筑面积19600平方米。该中心于今年7月11日正式揭牌运营。目前,中心进驻窗口单位30个,内设服务窗口71个,窗口工作人员218人。淮滨县为民服务中心是一个集政务公开、项目审批、政策咨询、中介服务、公共资源交易、信访接待、银行服务为一体的行政服务性机构。该中心配备了现代化的办公设备,全部实现网络管理。

在经过第8次项目清理后,全县共保留行政审批服务项目106项,取消26项,合并13项,调整为日常工作项目144项。今年以来,“中心”共受理办理各类行政审批服务类事项22354件,较上年同期34759件比减少35%,按期办结率100%。收费3665万元,较上年同期5697万元减少37%,无上访投诉事件,领导和群众都十分满意。县公共资源交易中心共受理涉及各种建设工程、政府采购、土地交易、产权交易事项210项,开标196项,交易额近3.3亿元。

  一、创新运行机制,提升服务功能。

  今年上半年“中心”严格按照服务面向企业、面向基层、面向群众的高标准要求,并建立了一系列便民服务举措。一是在行政服务大厅办事窗口增设服务评议卡。上面设“满意、基本满意、不满意”三个档次。让办事群众作出评价。评价结果由“中心”督查股负责定期收集、统计和分析,并定期向县主要领导和全县各单位进行通报。二是做好联系服务群众最后“一公里”问题,我“中心”积极开展延时服务、上门服务、节假日服务,真正为办事企业和老百姓提供最大的方便。三是为前来咨询办事群众发放预受理事项告知书。告知当事人备齐相关材料,前来办理审批事项。四是……

  二、加强效能建设,强化窗口监管。

  “中心”窗口工作人员来自各个部门,工作人员的人权、事权、财权均不在“中心”管理,因此,“中心”对窗口工作人员的管理难度较大。在日常工作中,为进一步提高窗口工作人员的工作质量和服务水平,“中心”定期召开窗口工作人员业务知识、服务技能等相关培训会,强化效能建设,提高服务水平。为保证窗口规范运行,“中心”坚持以人为本的管理理念,进一步加强和完善了各项管理制度,以制度管人管事。坚持严格考评,考评结果每月公布一次,并以简报形式向县委、县政府主要领导和窗口单位主要负责人进行通报。因此,有效的促进了窗口工作人员遵章守纪的自觉性,服务意识和服务水平明显提高。

  三、打造行政高速,增速高效便民。

  为进一步优化我县的招商引资软环境建设,“中心”从办事群众和办事企业关注的项目审批、服务质量和办事效率抓起。一是简政放权,全面实施项目清理工作。由县政府主要领导过问,编办牵头,行政服务中心、法制办等单位配合,借鉴兰考经验,对我县目前保留的303项行政审批项目认真清理一次,当前项目清理的情况是:全县共保留行政审批服务项目106项。二是大道至简,强力推进审批流程再造。凡进入“中心”的各项审批项目,按照“受理、审核、审批、办结”四个环节的要求,优化审批流程,逐项编制审批流程图和流程表。政府提出严格要求,原来审批时限3日之内一律改为即办件,一周以上的一律压缩为“周办结”,并逐单位进行清理,再对社会公布,同时印制成便民服务手册。如再出现不能按时办结的,一经投诉,由单位说明原因,“一把手”签字盖章,交县纪委效能室审查追责。坚决做到流程最短,服务最优,效率最高,成本最低。

今年以来,“中心”工作虽然取得了一定的成效,但距县委、县政府的要求和广大人民群众的期盼还相差一定距离。2017年,我“中心”一定紧紧围绕“共建行政审批高速公路,打造一流高效服务窗口”的目标,用“亮剑”精神,以“只争朝夕”气度,上下一心,奋力拼搏,不断提升服务质量,不断改善办事环境,努力把我县行政服务工作推向一个新阶段,为我县国民经济和社会发展做出更大的贡献。

                                              淮滨县行政审批服务中心

                                                       2016年12月6日